FC2ブログ
2020/12/27

玉ねぎ 割って見た

玉ねぎ芽出し

玉ねぎ発芽 (>_<")



タマネギ断面5


割って見ました

(残り6枚の写真)



タマネギ断面6

芽の辺りの分割面

タマネギ断面3

鱗片が新芽を取り巻いている


タマネギ断面2

新しい芽



タマネギ断面7

新しい芽

タマネギ横断面

横断面

タマネギ断面1

鱗片の持つ栄養素はこの根っこの部分を通じて 新しい芽に供給されるようだ。
素晴らしいカラクリ (@@;)

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

先日玉ねぎを半分に切ると緑の芽がきれいでした。
いつか写してみたいなと思ったところでした(^^)

多肉も特に美しいものがあって驚きますね。

No title

今晩は かぜくささん

玉ねぎを作るのは良いのですが、こんな状態になると トホホ です (^_^;)
どうせ要らないのなら 半分に割ればよかったですね。
明日チャレンジしてみたいです。

多肉は育て方がわからず 間延びしたのが
いっぱい こちらもトホホ状態です。

No title

食べるところは鱗片というのですね。
こんな部分が美味しい食べ物になるのですね。
感心します。
見せていただき、またまた興味が沸きました(^^)
一年ありがとうございました!
来年も懲りずによろしくお願いします(^^)


No title

かぜくささん こん♪♪は

玉ネギ~~かぜくささんのお話に触発されて、割って見ました (^_^);
何も考察がありませんが、芽(鱗茎?)が伸びる力は、周囲の鱗片葉から栄養を貰うのかなぁと想像しました。

今日は大荒れの天候です。
今年も終わりですね。
かぜくささんには とても沢山お世話になりました。有難うございました。
キーボードが打てる限り 貴サイトへ伺いたいと思います。ご迷惑でしょうが、来年も宜しくお願いしますネ